歴史と割烹と日本舞踊。そして、麦染め・・・
2020.01.30
#お知らせ
こんにちは
新年早々に風邪っぽくなり
顔がうるさいリーダーに
先を越された
柳澤です
今年もカッコつけていきたいと思います
先日新年会をしてきました
会場は
こんな立派な舞台があり
有形文化財に登録されている
この大広間です
割烹 松本館
創業明治時代創業の由緒あるお店は
松本市役所のすぐ裏にお店を
構えているため
大事な接待などにも利用されることも多く
きっと・・・
偉い大人の人たちが、僕らの知らない
あんな話や、こんな話を
たくさんして
市民のために知恵を出し合い
今の松本市があるのだと思います
この大広間はだいたい20名以上の団体様
でなければ使用することができないそうです
お客様の中でも初めて入るという方も
意外と多かったです。
新年会ということで、いつもの気楽さを捨て
あかしろき史上最も
格式
重み
背筋ピン
にこだわってみようと思い
お客様とのご縁により
日本舞踊松風流 二代目家元
松風秀紀先生にお越しいただき
新春にふさわしい祝舞をご披露いただきました
凛とした表情と流れるような身のこなし
お客様もその舞を真剣な眼差しで見つめます
こちら、松風秀紀先生の門下生であり
当店の愛すべきお客様
日本舞踊を初めてたった2~3カ月
この日が初舞台にもかかわらず
とってもお上手でいらっしゃいました
最後は、松風秀紀先生によるオリジナル振り付け曲
ぶぉ~くーらはー きっとー まぁってるう~♪
でおなじみ
「さくら」
曲の世界観をそのまま表現したような
優しく、儚く、芯の強さを感じるような
見事な舞に、僕は涙が溢れそうになりました
もし、この「さくら」を
どなかたカバーして発表するのであれば
PVで松風秀紀先生にご出演いただくことを
本気でおすすめします!
もしこのブログをご覧になりましたら
ぜひ当店まで一度ご連絡を!
日本舞踊松風流 二代目家元のブログでは
新年会の様子も書いてくださっていますので
よろしければ下記リンクよりお読みください
https://ameblo.jp/matsukazeryuiemoto/entry-12570184231.html
日本舞踊松風流では、随時生徒さんを
募集していらっしゃいますので
ご興味のある方はこの機会に
お問い合わせください
さて、話は戻りまして新年会ですが
リーダーの滑りがちな乾杯の挨拶から始まり
優雅な空間でお食事を楽しんでいただきました
昨年末のブログで
今年も好き放題書きます的な事を
宣言したばかりですが
さすがにこの格式高さでは
無理でございます・・・。
その後、新年会から3時間ほど経過すると
お客様の前で唯一泥酔しても大丈夫な
ありがたい企画
メンズ新年会
ダブルヘッダー!
昼間は緊張感でしたが
夜は・・・
( ̄▽ ̄)
13名のメンズが集まってくれて
今回も大いに盛り上がりました!
そんな中、事件です
昼間の新年会の乾杯あいさつで滑った
リーダーが
夜は手元を滑らせまして・・・
グラスに入ったビールが
僕の着物の上前に
豪快にスプラッシュして
ビショビショ
になりました・・・
(--〆)
麦染め・・・
では。
Inquiry お問い合わせ
当社のサービスや商品に関することはもちろん、お着付や・お手入れ・きものの素朴な疑問やわからないことなど、お気軽にお問い合わせください